榮譽榜 / 國際教育 / 再續前緣~赴日交流見真情 林原充老師

再續前緣~赴日交流見真情

林原充老師

民國106年五月,筆者因課外活動組的身分辦理二林工商赴日教育旅行的活動(日本群馬縣立館林商工高等學校交流),撰寫此文前特地查找了四年前的相關檔案,回憶湧上心頭,有辛苦、有成就、有欣慰、也有歡樂。

當時尚未有出國經驗的我,從規劃旅行路線、錄製影片招收學生、辦理學生護照、訓練全體赴日學生在交流學校的致詞與表演、設計學生行前學習單(包含簡單日語對話、日本基本禮儀、交流學校基本認識、設想交流期間對話內容、準備小禮物、機場英文與相關知識、赴日期間在校課業補救與如何記錄撰寫赴日教育旅行之心得感想),全部一手包辦,著實辛苦,幸而交流的成果是豐碩的。

回想第一天學生們到機場都能表現出該有的秩序與禮貌,一些有出國經驗的學生也能適時協助初次出國的同學,充份表現出二工同學的互助精神,到了第一個景點-成田山新勝寺,同學們也能保持安靜與素養,至此著實令帶隊老師的我安心不少;第二天的達摩手作體驗也讓我看到同學們全體一致專心學習的一面,這在平日校園中是很難看到的景象,同學們都知道要把握難得的出國體驗學習機會;第二天晚上homestay則是一般旅行團沒有的日本家庭生活一日體驗,從學生回饋心得可以看出大家都很喜歡自己的home爸與home媽;第三天即進入此行高潮-參觀群馬縣立館林商工高等學校並交流,從初入學校見面時的禮儀與自信的日文打招呼,我能知道:行前花很多時間的訓練值得了,參觀該校社團與教學現場時,兩校師生除了知識上的交流,情感上也能充分感受到友誼與開心的氣氛,兩校學生的相互表演,更能體會到雙方對彼此的重視,最有趣的是午餐讓兩校學生併桌面對面交流(當時尚無疫情),歡笑聲不斷,即使語言不能完全暢通,但歡樂、滿足又開心的表情顯露無遺,我想這是很多辛苦換來的最無價收穫。接下來第四天與第六天我們參觀了日本關東許多知名景點-淺草寺、輕井澤、晴空塔、雷門寺、橫濱拉麵博物館、上野科學博物館、藤子不二雄館等,體驗了許多日本歷史古蹟與文化;但以上兩天的參觀可能還是比第五天的城市探索略顯遜色,第五天我們讓學生分成幾組各自利用東京山手線電車做自己想要的東京探索,但為了安全起見每一組還是有至少一位帶隊老師有如背後靈般默默跟著他們,從回國後學生們回饋的赴日交流心得中都能感受到他們在東京探索這一天滿滿的收穫與不虛此行,因為這是讓他們自我客製化東京旅行的一天,這樣的經驗也讓我體會到:自發與自由的學習或許是一種激發學生學習潛能的良藥。

這場準備了半年並真實體驗交流了六天的赴日教育旅行或許無法用簡單幾百個字完整描述,但它是32名參與同學真實經歷且能擁有一輩子的美好回憶,期望疫情結束後二林工商能夠持續辦理這項立意良好的學生活動。