榮譽榜 / 學生競賽 / 實習處 / 用青春的汗水與歡笑填補縫隙──砌磚 建築科-謝秉育

用青春的汗水與歡笑填補縫隙──砌磚

建築科謝秉育

作為砌磚選手可不是一件輕鬆工作,辛苦的過程往往只有當事人最為清楚,從一開始練習時必須花費眾中多心思,更要擔心學業是否跟得上,但也因為如此訓練的過程既可磨練自己的耐心、毅力,激發出自己的潛力,並突破自我超越自我,尋找自我價值。

而現在我相當慶幸當初選擇了這條路,如果當初沒有選擇當選手,就沒有現在滿滿的榮耀和獎項,我也不會知道原來自己能成就到何種地步,而這也得感謝當初逼這我前進的師長,與一起互相砥礪學習的夥伴們。。

如今回想訓練過程雖有些艱辛,有很多不同類型的題目要練習,每個流程都要想清楚並去執行,也要放棄跟班上同學相處的時光,更要努力跟上教學進度,整個人就像脫離了舒適圈,投入一個艱辛而又未必能獲的相對報酬的環境。因此不管平日假日都得不斷努力練習。到比賽那天看到了各地來的選手每個都好厲害!更能藉此看到了自己的不足,在高中生涯也留下了特別的經驗。

雖然練習途中有多次想要放棄,但在老師的鼓勵下,還是堅持下來,第一次比賽時,因為緊張的心情,打亂了平時的節奏,所以沒有發揮百分之百的實力,但有了第一次比賽經驗之後,回學校就知道自己不足的地方,利用假日時間再加強練習,加上寒暑假去台中受訓,讓我自己的實力增加許多,在第二次比賽時,有了上一次的比賽經驗後,比賽當天成功發揮了全力,名次出來,得了分區第5名,也成功晉級了全國決賽,也下定決心要在決賽拿下名次,加強自己在砌磚技術上的練習,在連續四天場上的比賽中,我盡我所學完成了51屆全國決賽,也拿下了第5名的成績,接下來還有教育部的工科技藝競賽,回到學校苦練建築圖和讀學科,比賽前進行了幾次模擬賽,在比賽過程中,還是因為緊張出了一些小錯誤,後來即時修正,還是拿到了建築職類第5名優勝。

技能競賽後,回到學校還要補各科作業,生活作息也要趕快改正,當選手讓我從不同角度去看到技能,也很感謝從一開始就用心指導我的老師。