儒林80有成  展望未來

校長 鄭玉珠

創立於1937年(日本昭和12年)331日的北斗興農國民學校,在2000年(民國89年)21日更名為國立二林高級工商職業學校。創校已80年的二林(舊稱儒林)工商,在歷任校長及全體教職員工的努力耕耘下,已奠定非常良好的基礎。二林工商校園遼闊、環境優美,校園中央大道椰林隨風搖曳,大葉欖仁隨季節更迭變化萬千,塔樓後方還有小而美的生態池;二工校園可說是二林地區居民最佳的運動場所,更堪稱「社區綠化公園」;校風純樸、師生互動融洽,也是值得大家信賴的精緻溫馨友善學園。

人生有幾回80,玉珠何其有幸與大家共度儒林80,自從我來到二工與大家結緣,深刻體認我們的學生純樸、合群、踏實、具有潛力,相信未來會是企業界、技專院校的最愛;感謝全體同學們豐富了校園生活,校園裡隨時有同學們快樂的身影,還有同學們認真為校園美化的執著~~機械科同學為全校鐵捲門穿上新衣,建築科同學為中央大道修補塌陷之處,電機科同學裝修校園燈管、電扇、整理實習工場,全體同學們在梅姬颱風過後,僅短短一個小時的時間,就讓校園走道恢復通暢,另105學年度商經科、資處科、機械科、電子科乙級檢定證照創新高,已突破百張;體育班全國總統盃拳擊錦標賽高男組團體冠軍,舉重全國青年盃錦標賽健力項目高男組團體冠軍、高女組團體亞軍,獲105年青年志工績優團隊青少年組全國第一名社團~~哇哈哈科學服務團,凡此種種都是師生共同努力的成果。

教育哲學家福祿貝爾說:「教育無他,唯愛與榜樣」。感恩二林工商有優質的教師,願意共同營造和諧有品的校園文化,多元適性的差異化課程,快樂歡欣的教室,溫馨友善的學習氛圍,使二工精進成為「Excellent優質」、「Learned博雅」、「Vitality活力」、「Science科學()」,務實致用、創新導向的優質二工,更是莘莘學子適性揚才的圓夢學園。

教育成功的關鍵因素有二1.公平教育:把每個學生帶上來的公平教育,是不能改變的教育核心目標。2.教育決策是永續的:持續演進的教育決策,才能實現教育的最終目標。我們都知道教育決定人才,人才決定世界大未來,老師是迎向未來希望的工程師,家長是老師的最佳拍檔。今後我們將更緊密結合老師、家長、社群,共同來實現儒林的大夢~~秉持「學生第一、尊重教師」的理念,凝聚全體教職員工共同開創新機,提供差異化優質服務,以辦學績效行銷「二林工商」,營造「有教無類」、「因材施教」、「多元適性」的溫馨、快樂、活力、希望的人文校園。

現在就讓我們一起展開笑顏,用感恩的心來感謝全體教職員工、全體同學們的努力與愛。期盼全體同學們能以積極樂觀的態度,持續精進,勇敢的面對人、事、物,來達成「為人有品德、生活有品味、處事有品質」的生活目標。使學生在人格、文化、生命等各面向均衡發展,培養學生成為具國際視野的文化人。

最後要感謝二林工商有完全支持校務發展的家長會,健全的文教基金會,協助弱勢學生圓夢的儒德慈善協會和最愛母校的校友會,感恩有大家的支持與協助。展望未來~相信在全體教職同仁、家長、校友的努力下,未來中台灣新星學校~二林工商定能培育學生具備~人文美學、國際視野、獨立探索、創意思考、解決問題、以及運用新興科技能力的人才,讓學生相信自己、活出自我~做自己生命真正的主人,特別是在關鍵的時刻~敢於懷抱夢想、找到適合自己發揮的位置、成就自己、貢獻社會。

鄭玉珠校長