精彩八十共禮讚-繼往開來齊深耕

陳志福  二林工商退休校長

欣逢80週年校慶的日子,備感無限的校緣情懷。每個二工人的這股情緣,也因曾經停留駐足留下的跡痕與用心耕耘和感受,或有深淺,但如家族般濃濃的血緣關係,總是永遠情牽著我們,母校是我們共同的家。記得有次畢業典禮,曾藉大導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg 引述電影「外星人E.T.」片尾語,召喚校友「go home」,記得回到屬於自己永遠的溫情樂園與避風港。

自己從事公職及教育工作四十多年,服務二林工商達七年之久,期間憑藉著愛校使命、永續傳承理念,帶領師生同仁,一起在二工耕耘及投入,因此對二林工商有著深深的歸屬感。回首學校光榮的過去與校園弦歌不斷濃密的師生情懷,除慶幸自己有緣成為二林工商這個大家庭的一個成員,內心更深深感謝曾帶領學校用心經營的歷任校長及其為學校流血流汗付出的每個人,亦誠如在校時期許二工大家庭的每個分子,包括:服務的師長、接受栽培的同學、關心學校的校友、熱心教育的家長以及廣大的社區民眾,繼續為二工下一個八十年撰寫輝煌校史。

學校未來的發展與榮衰,真的是人人有責。儘管每個人在學校服務或求學生長的週期不同,但就像生物人類、生命家族、國家社會、到世界宇宙一樣,都必須長存永續傳承的信念,負責努力的經營耕耘,才能開啓更好的明天未來。看看機械館前「牛頭刨床」實體模型「繼往開來」的銘文題詞,正好揭露洪流變遷的時代角色功能,適時適切的傳承接棒、薪火相傳,以繼往開來的使命感,讓學校作育英才的德澤,持續滋潤我們風頭水尾的莘莘學子。尤其近年來,教育環境面臨極大的變遷與挑戰,除了家庭、學校及社會教育日漸式微外,還面臨少子化的衝擊及資源減少的困境,誠懇的盼望師長們繼續無私的奉獻,凝聚愛校向心力,匯聚一股愛家愛校的力量,以永續傳承學校的生命力,讓學校在變遷的洪流中仍能屹立不搖,傳承儒林書香,打造永續「溫文儒雅、務實致用」的泱泱儒林學府。

學校興盛和教育成效,都是漸進累積、點滴付出而成的心血;但衰敗頹廢卻像溫水煮青蛙般,總會在不知不覺中迷失方向,摧毀成果。就如精緻寶物玉皿,總需細膩、費勁用神維護,但碎棄則只是瞬間、片刻失神或不知其價值而視之無物。當我們細數學校自豪的特色與長期建立的教育根基,諸如技職教育競賽考照及創意發明、傳統傲人的拳擊和舉重體育、優美寬敞的校園環境及認真和諧純樸校風等,都得靠校內夥伴們一起維繫傳承。在沒有任何前人經驗中,二林工商的同仁們辛苦建立起教師專業發展評鑑,及教學卓越團隊等教師專業成長機制,並推動拓展師生視野的國際教育旅行,主動搭架與日本德島縣劍高校姊妹校的橋樑與情誼。我們勇敢跨出校園,建立自信服務與學習交流的積極精神,須要眾人犧牲奉獻、克服重重阻礙與困難,才不致於僅成曇花一現的亮點而已。期許每個二工人一定要匯聚愛家愛校的力量,永續傳承學校的生命力,秉持「忠誠精實」校訓及「人文、活力、創新、卓越」精神目標,深耕務實、活化創新,邁向優質卓越。

    「十年樹木,百年樹人」,學校從二農到二工已培育出數萬多個青年學子,目前都已經在各行各業嶄露頭角、奉獻國家社會。希望同學及校友們一定要自我了解、自我肯定,並以謙卑的態度、誠懇的心去主動學習、終身學習,為自己負責,發揮最大的潛能,並賦予高度熱情,為自己的理想去努力堅持。相信未來大家都能成為各行各業獨當一面的人,而我們的生命必然精采充實。今天難得能夠在人生中的黃金歲月,躬逢學校80週年校慶盛會,見證學校悠久精彩充實的成長歷史與光輝風華,再度緬懷前人的耕耘付出、辛勞與功勳,除了感恩祝福外,更期勉所有儒林二工人自我鞭策砥礪,永續傳承,再接再厲,能在既有的根基上,再創無數個精彩充實的八十年,謹以「精彩八十共禮讚-繼往開來齊深耕」祝福共勉之。

陳志福校長