憶當年,勵來茲

       黃清江 二林工商退休校長

    民國九十五年二月一號,大家仍沉浸在農曆年的歡樂氣氛中,對我來說,這個農曆年過得特別有意義,因為從這天開始,我已正式成為國立二林工商的一份子。在當時的前任校長簡顯經校長、家長會長粘清熙先生及學校教師代表黃主龍主任的鼎力支持下,我順利完成與全校同仁的對談,也通過教育部遴選委員會的票選同意,於元月二十七日在臺北中正紀念堂舉行佈達及新舊任校長交接儀式,至此,我確定自二月一日起正式接任二林工商校長,開啟我人生一段嶄新的旅程。

    二林昔稱儒林,是彰化西南沿海一處人文薈萃、文學藝術發達的藝文書香勝地,而二林工商則是本地最高學府,其重要性及受地方重視可想而知。經六十幾年的發展,培育相當多的各界菁英,且因時空背景不斷遷移,其學制亦與時俱進。在我接任時共有綜合高中、職業類科(四工科、二商科)、職能班、國中技藝班、體育班、進修學校及彰化監獄分班等七種型態,是一所相當多元的中型高級職校。當時我雖然已有三所國中校長(計十一年半)及二所高中校長(亦為十一年半)的歷練與經驗,但二林工商卻是我進入職校體系的第一所,又是一所這麼多元化的學校,有待了解與學習的地方相當多,好在學校有相當多的資深教師,都是非常愛校的夥伴,行政主管也都有多年經驗,均能按部就班地處理好自己處室的業務,在穩定的校園氛圍中,才容許我這高職的門外漢得以從容的適應和學習。

    過完年後恢復上班,立刻召集各單位主管座談,以了解學校當前有何急待協調處理的行政事務,總共整理出三大項:一、綜高大樓的興建,二、校友會的重整,三、明年即將到來的創校七十週年校慶大典,這三大項都與學校未來的發展息息相關,有的有時效性,均須與學校同仁不斷溝通,取得共識與支持,才能向前推動。

    首先是綜高大樓的選址,之前就爭論不休,請總務處就幾個地點提出行政會報,經大家一再討論後,濃縮成現在靠馬路邊升旗用的籃球場及機械科大樓後面的空地,再請建築師來校評估、分析後,提校務會議討論,最後權衡利弊得失,經同仁表決同意,擇定於機械科大樓後面的大片空地。再來就是要與中辦、彰化縣政府及建築師之間繁複的行政程序與溝通。九十五年八月一日起委請行政歷練及人脈豐沛的黃主龍主任接掌總務工作,在他辛苦的奔波折衝之後,終於陸續完成建築圖的設計,並拿到縣府發給的建築執照,而於民國九十六年元月十一日吉時動工。說起來這棟大樓得以動工,工程得以順利進行,施工期間的工程督導與中部辦公室不斷召開的工程進度管控會議等可說程序繁瑣,責任重大,最後終能在九十七年九月開學時正式啟用,居功厥偉的就是黃主龍主任了。現在想起來,我仍衷心的感謝他為自己母校的用心與付出。

    說起本校校友會,在創會的陳恆雄會長領導及繼任的洪忠信會長的用心經營,自民國八十年十二月創會以來,可以說一直運作順暢,對學校提供了相當大的助力,也與各地校友保持良好的聯繫。可惜自九十三年後,因種種因素的影響後繼無力,好在在洪忠信會長及家長會粘清熙會長的通力合作之下,陪著我先找到本校電機科畢業,在芳苑工業區經營事業有成的洪炳輝先生,在他的首肯下,接任會長一職,然後與校友會業務單位邱瑞平主任及一些本校耆老商討出理監事名單,利用時間一一前往拜訪,懇請他們接下重任,幸好這些校友都是愛校且事業有成的社會菁英,被我們幾位的用心與誠懇所感動,大都願意接下校友會的任務。九十六年九月三十日在本校四樓的階梯教室,有一百多位校友代表盛況空前的出席校友大會,在熱烈的氣氛當中順利完成了校友會的改組,並決議出錢出力,全力支持七十週年校慶大會的舉辦。這一股蓬勃的朝氣,使我們多日的忙碌、辛勞一掃而空,心情也為之輕鬆不少,因此得以全心全力來著手準備學校七十大壽的活動。

    本校草創於民國二十六年,原名北斗興農國民學校,其後不斷隨時空背景的遷移而改變,直到民國六十六年停農科增商科並改名為二林工商,學制才大致穩定下來,到我就任時已快七十年,期間培育了不少社會傑出人士,有法官、律師、大學教授、工程師、軍警界及各級民意代表,更多在各級學校任職的校長、老師,還有自行創業有成的各行各業大老闆,可說遍及全省各處甚至海外都有不少校友。匯集校友會、家長會、文教基金會等的大力支持,經過校內幾次校務會議及行政會報的溝通、討論及任務分配,七十週年校慶終於在民國九十六年十一月十六日隆重且盛大的展開,貴賓雲集,校友出席空前踴躍,還有遠從日本趕回來參加的校友,當日的盛況空前,至今仍歷歷在目,如在眼前,真的非常令人感動。更值得一提的是,在幾位資深的行政同仁及退休老師的支持參與之下,全體國文老師參與校稿,而由總務黃主龍主任及圖書館陳內思主任總綰大任的慶祝七十週年特刊亦付梓出版,大受同仁及校友與貴賓們的讚賞,返校參加大會的校友人手一冊,愛不釋手,在歷屆畢業校友名冊中,找到自己與同學的姓名時更是欣喜萬分,這一點要特別感謝有本校活校史之稱的翁啟源主任提供寶貴的意見!

    本校在運動技能方面一向都有傑出的表現,尤其在拳擊方面更是享譽盛名,七十年代曾與日本有一段交流友誼賽,在當時二林拳委會陳恆雄主委,總幹事陳文雄先生及體育組長莊文通老師的大力推動之下,曾在七十九年之前連續七年拿下全省中上拳擊賽總冠軍,還搭乘吉普車在二林街道上遊行,接受各界慶賀,七十八年的林明佳更在日本職業拳擊賽中連任七年拳王,更使二林工商盛名享譽東瀛。之後一度中斷,但在年輕的許詠淞教練辛勤指導及同學們勤於受教,又得家長會、校友會、文教基金會、儒德慈善會的大力支持,我們在九十六年三月又拿下全國中等學校拳擊賽高男組團體冠軍及高女組亞軍,詠淞也得到最佳教練獎,重振當年拳壇雄風。其他如健力、舉重及太極推手等,在黃雅菁老師及陳適當館長的用心訓練指導下,也是佳績頻傳。舉重隊出了不少國手,曾遠赴捷克、約旦安曼參賽,為國爭光。太極高手巫建緯同學更於2006年新加坡第二屆國術綜合賽,拿下推手55公斤級的冠軍,更使二林工商名揚國外。

    其他各項技藝競賽及乙、丙級證照考取率和科技大學升學的人數,亦在同仁辛勤的指導,同學們的努力學習和家長會李金選會長及儒德慈善會蔡月桂董事長經常親臨頒獎鼓勵,前家長會粘清熙會長更是以身作則,考進我們學校的商經科就讀,這些來自各界的種種激勵,使得證照通過率與升學考取人數不斷增加,社區大學的謝四海校長每天晚上都在學校內,他說最令他感動的是進校學生生活教育表現的不斷進步。大家的努力贏得了社會各界對我們的肯定,就在九十八年退休之前,我們通過了教育部高中職優質化的審核,三年半以校為家的努力,總算沒有對不起全校師生及社會各界的期待。

    二林工商是我任職的最後一所學校,也是唯一一所職業學校,感謝各位同仁給了我成長、學習與歷練的機會,更讓我了解到職業學校的優點與對國家社會的貢獻,也讓我開闊了自己的視野,對二林工商我是衷心感謝的!家長會、校友會及文教基金會等在我任職期間所給予的全力支持與協助,我只能說沒齒難忘,大恩不言謝了!時光如白駒過隙,轉眼間本校八十大壽將屆,在本校第一位女校長鄭玉珠校長的卓越領導下,期望二林工商能百尺竿頭,更上層樓,我們的同仁們以更優越的教學品質與技藝傳授,為二林工商開創更璀璨的未來!

黃清江校長