把握終身學習-開創美麗人生

                                              簡顯經 二林工商退休校長

逝者如斯,不舍晝夜。獻身教育工作四十五年,可以說教育是我終生的志業,為了實現我的教育理念,四十五年來我一直努力著「發揮慈母般的愛心」、「園丁般的耐心」、「教士般的熱誠」及「聖哲般的懷抱」來做學生的貴人,培育人才,並且處處實現「知足、感恩、善解、包容」的待人處事態度,以及一切措施為學生,一切行政為教學,因材施教、有教無類的教育理想。個人深信:「生活即道場,盡職即修行,凡我教育同仁,只要能以愛心關懷學生,以歡喜心接納學生,以施捨心教育學生,相信每一個學生都能成為社會國家的棟樑。

從八十八年二月一日來到二林工商服務的七年半時光,我們一起經歷九二一大地震的洗禮,一起迎接二林工商的「國立」時代。在前任校長的經營基礎以及全體師生共同努力打拼之下,二林工商已逐漸蛻變為一所優質學府。這期間,雖然也曾遇到一些困難和瓶頸,但揮汗耕耘的必歡呼收割,辛苦付出的成果也總是甜美的。回首過往,心中十足懷念「那些年,我們一起打拼的日子」,感恩二林工商所有一起陪伴我打拼過的同仁!    

    近年來學校在優質化、均質化及技職教育再造等計畫持續補助下,除了軟、硬體設施更加精進,學生在升學、技藝、創意、科展、體育等領域上更是屢創佳績,例如:「106年度畢業生考取104張乙級證照」、「機械科林宜慧榮獲47屆全國技能競賽決賽CNC銑床職類金牌」、年〜10612屆全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽活動分別榮獲亞軍、季軍、殿軍」、「2011~2015馬來西亞ITEX國際發明展榮獲446銅」、「101106年第52~56屆分區科展榮獲1特優、3優等、14佳作」、「拳擊隊榮獲105年全國總統盃拳擊錦標賽高中男子組團體總冠軍」、「舉重隊鄭雅亘參加2017年世界青年暨青少年健力錦標賽榮獲青少女組43公斤級銅牌」等等再者,學校更在105年教育部高職校務評鑑中榮獲優等的成績,令人感到與有榮焉。可見在歷任校長的薪火相傳及用心經營下,二林工商實已成為社區最優質學府。

    欣逢八十週年校慶,除了向學校恭喜道賀外,更利用此機會,提出終身反省、終身運動和終身學習等「人生三寶」與全體師生共勉:

    第一寶為終身反省:每天的一言一行,都應深切反省及檢討。希臘哲學家蘇格拉底曾說過:「沒有經過反省或省思的人生是不值得活的!」藉由不斷的省思、修正,我們才能真正擁有真善美的人生。社會亂象頻仍,大家都看到別人的缺點,並只顧檢討他人,而自我感覺良好,恐怕是破壞人我和諧的致命傷啊!如果人人皆能懂得一日三省吾身的道理,社會一定更祥和,也相信每個人都能像先賢顏回所說:「不貳過」,則對個人事業的成功有很大的助益。

    第二寶為終身運動:健康就是財富,唯有健康的身體,人生才能往自我實現的道路邁進。一個人學問再好,假如沒有強健身心,每天無精打采,沒有力氣,事業想要飛黃騰達,蓬勃發展是很難的。我常說:「有運動的人生才是彩色的!」運動的好處多多,希望大家能力行「三三三」體適能運動:每週運動三次、每次運動三十分鐘、心跳達到一百三十下。在學校住宿的同學都知道,每天清晨就有很多社區人士到學校跳元極舞、打太極拳、打網球、跑步或散步等各類運動,期盼大家都能有健康的身心,有強健的身體,才能為社會、為國家服務。

    第三寶為終身學習:二十一世紀為知識經濟、雲端科技的時代,除了學業上的知識學習外、網路科技的運用外,為人處事的情緒認知教育(亦即EQ)更顯重要。尤其未來是團隊合作的時代,情緒及溝通能力更是不可或缺。因此我們應當隨時自我充實,學習「再學習」的能力,把握每個學習的機會,因為機會是留給準備好的人的。        

    週年校慶,以「忠誠精實,敦品勵學」的校訓勉勵全體同學,忠於學校(認同學校)、待人以誠、做學問精確踏實、勤奮向學、品德至上;時時存好心、處處說好話、做好事,每個人都要有同理心,凡事設身處地為別人著想,都能欣賞別人的優點,看人家好的一面,人與人之間必然是和諧且溫馨的,祝福各位都能行好運。望今日你以二林工商為榮,明日二林工商以你為榮,邁向卓越的人生。在此也敬祝二林工商80歲生日快樂!校運昌隆!更願全體教職員工同仁

簡顯經校長